管理办法

管理办法

您现在的位置:首页  下载中心  管理办法

皖西学院分析测试中心仪器设备管理制度

发布者:分析测试中心 发布时间:2018-07-12 点击数:14

 

1、中心工作职责是保证教学、科研和对外服务工作的开展;中心仪器设备由专人管理,实行管理人员责任制。仪器管理责任人(以下简称责任人)必须熟悉仪器性能、操作方法及仪器运行的环境要求,正确熟练地操作仪器。

2、责任人应保证仪器设备的正常运行,按要求对仪器设备进行日常保养和维护,并作好保养、维护记录。责任人每周至少运行仪器两次,并做好使用记录。

3、责任人必须建立和健全仪器设备的档案制度,妥善保存仪器使用说明书、系统软件等相关资料。做好仪器备品、配件的保管工作,不得丢失,不得擅自外借。

4、仪器设备不得擅自拆卸或解体使用。仪器设备发生故障时,要及时报中心主任,并及时办理报修。

5、仪器配备的计算机只能用于测试系统使用,不得改作它用,不得进行文字处理,不得上网,实验数据采用管理系统进行传递,不能私自使用U盘等拷贝。

6、责任人负责仪器设备所在实验室的安全工作,做好安全用电用水、防火、防爆、防毒、防污染、防盗等安全防范工作。并保持仪器及仪器室干净、整洁、卫生。

7、仪器配备原则上由仪器责任人亲自操作使用,任何其他人员需在中心操作使用仪器必须经历申请、审批程序。

8、仪器使用人员必须经过仪器责任人的培训并取得上机证书后方可上机,未取得上机证擅自操作者将给予严肃批评和相应处理,对实验中违反操作程序而造成仪器设备损坏的应按价赔偿。仪器负责人不知情或知情不报根据情节作相应处理。

9、仪器使用人员与仪器管理责任人应履行仪器室的安全、卫生和仪器使用的交接签字手续,确保仪器室的安全、卫生和仪器的正常运行,并做好日常使用记录。

10、责任人应及时做好仪器设备的报废及更新申请。

  

皖西学院分析测试中心

2018428

 

历史访问人数:1000
地址:地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 Tel:0564-3306092 Email:zhangjianhhq@163.com
Copyright 皖西学院分析测试中心 All Rights Reserved