管理办法

管理办法

您现在的位置:首页  下载中心  管理办法

皖西学院分析测试中心实验室及大型仪器开放使用安全管理细则

发布者:分析测试中心 发布时间:2018-07-12 点击数:142

为确保师生在实验期间的生命财产安全,根据本中心的实验环境及实验条件,特制定以下安全细则,请进入开放实验室实验的学生及有关指导教师予以监督执行。开放实验室范围为分析测试中心实验室。

1、分析测试中心面向经过培训可独立操作仪器的师生开放部分实验室及仪器,在经过安全培训后,允许其进入实验室进行测试。

2、进出开放实验室的学生与教师应遵守实验室相关规定,如实填写填写进出实验室登记本。

3、实验室正常开放(包括大型仪器开放使用)时间为周一~周五的上午8:3011:30,下午2:305:00。应合理安排实验工作进度,一般不允许在下班时间或节假日进行实验。教师如确有需要在双休日或节假日使用实验室及仪器者,在取得相关仪器操作资格后,可以通过中心授权在八小时之外独自使用实验室及仪器,但需向中心办理书面借用仪器或实验室手续,使用人凭“借用回执单”进行实验;中心不对学生授权在双休日或节假日独自使用实验室或仪器,学生在工作日需要中午连续使用实验室的,可以直接向实验室管理员申请。未办理借用手续者,下班时应及时离开实验室(管理人员定期检查)。

4、实验所需的剧毒或强腐蚀性化学药品,应由指导教师妥善保管,用后及时归还指导教师。本中心不提供危险化学药品的借用服务。

5在使用剧毒或强腐蚀性化学药品前,应穿戴好防毒防护用具,在通风橱内进行操作,药品的摆放地点应有醒目标志,以免他人触动

6电器故障或设备故障,应及时向实验室管理员报修,严禁私自处理。

7不得动用与实验无关的仪器设备及相应的开关按钮,擅自动用造成损害和损坏的由当事人付完全责任。

8、实验结束后,应及时填写设备使用记录本,并及时清扫现场,消除火患,尚有余热的试件应远离易燃物品,关闭所有水电气门窗。

9、由指导教师借用的实验室钥匙应按批准的借用时间及时归还,任何人不得私配实验室钥匙。

10、务请各位师生遵守规定,一旦发现严重违规现象,实验室将中止违规人员的实验,并对其所在的课题组作出限时停止实验的处理。因学生违规操作造成损害和损坏的由学生及其课题组老师负完全责任。

皖西学院分析测试中心

2018428

 

历史访问人数:1000
地址:地址:安徽省六安市云露桥西月亮岛 Tel:0564-3306092 Email:zhangjianhhq@163.com
Copyright 皖西学院分析测试中心 All Rights Reserved