您现在的位置:首页  新闻动态

分析测试中心开展“毕业论文(设计)科研测试服务月活动”的通知

发布者:分析测试中心 发布时间:2021-04-30 点击数:127

根据实训部直属支部党史学习教育实施方案开展“我为师生办实事”实践活动安排,切实解决当前毕业论文测试任务量大,测试预约排队难等问题,分析测试中心在保证正常科研测试秩序不受影响情况下,在4-5月份开展“毕业论文(设计)科研测试服务月活动”,活动方案如下。

一、延长大型仪器测试时间,提高服务效率

1、扫描电镜、透射电镜和X-射线粉末衍射仪等使用频率高的设备开放时长更改为周一到周五全部开放,把原本周一仪器维护的时间更改为周末进行;在预约时间段内如果无法测试完全部样品,可与指导老师联系,适当延长测试时间。

2、对部分特殊加急样品,在与中心老师及实验室主任沟通确认后,可申请仪器教师在晚间或周末加班测试;

3、对于光谱类操作简单的仪器,学生在进行操作培训和考核后,可在中心老师指导下自主测试使用。

二、开展大型分析仪器知识讲座、操作培训考核活动

中心将根据情况开展部分使用率高的大型仪器的应用知识讲座,在测试过程中,可以为有需要的学生提供操作培训,并指导现场操作和操作考核活动,为学生未来的科研提供助力。
三、开展特色项目测试服务活动

1、围绕大型仪器的测试性能,为师生提供科研测试服务咨询。对有测试需求但尚未建立成熟测试方法进行预研,提前准备需要的配件和试剂,安排老师配合进行测试新方法研究。

2、中心根据需求,可将部分测试数据处理的免费软件共享给学生,并指导软件的使用和数据处理,培养学生数据处理分析能力。

四、开展中心测试能力宣讲活动

中心根据不同学院专业需求,针对性开展2-3场大型仪器功能和测试宣将活动,让师生了解测试中心的大型仪器服务项目,明确样品准备的要求,为广大师生及时准确送样测试提供方便服务。

实训部分析测试中心

2021.4.10