分析测试中心成功举办第四期大型仪器测试技术讲座及培训交流活动

发布者:分析测试中心 发布时间:2023-10-25 点击数:13

为进一步推进仪器设备开放共享,提高仪器的使用效率,皖西学院分析测试中心于1025日上午开展了第四期大型仪器测试技术讲座及培训活动,本次活动邀请安徽大学在读博士甘伟进行高分辨透射电镜与气体吸附仪两台大型仪器的功能知识讲座及操作培训,校内来自分析测试中心、材化学院等单位20多位教师参加了培训活动。

甘伟博士采用理论结合实操的方式,首先在气体吸附仪实验室讲授了气体吸附仪的基本原理、样品处理方法、适用范围及仪器保养与维护等理论知识,演示了气体吸附仪的操作要点及注意事项,并细心指导在场老师的实操练习。

接着,甘伟博士在高分辨透射电镜实验室讲授了透射电镜的发展、成像原理、基本结构、样品制备、像衬度及维护等相关内容,演示了电镜常规使用操作、样品杆基本操作、电镜光路调整、聚焦像散调整及明暗场像操作。

最后,现场老师结合自己的科研和实验方向,针对本次培训涉及到的两台仪器对不同特性样品的测试技术进行研讨交流。此次培训通过理论讲解、全流程操作演示和研讨交流等环节,加深了各位老师对仪器的功能认识和操作。

甘伟,实验师,合肥工业大学材料学硕士毕业,主要从事光电功能材料研究和大型仪器测试工作,目前安徽大学博士在读,已在国际高水平期刊Sep. Purif. Technol., J. Alloy. Compound., J. Colloid Interface Sci.等上发表第一作者论文10余篇。

(文/图 邓能梅 审/傅绪成)